2017年3月24日~26日
関東給食会の農産部会として四国の産地視察へ行ってきました。
まずは愛媛県の松山空港から最南端の町、「愛南町」へ。
愛南町はカツオ漁や養殖業(真鯛・ブリ・カキ・真珠など)が盛んな町です。
今回は弊社でも取り扱っている養殖真鯛の飼育・加工の現場を見てきました。
船着き場と養殖場の風景です。
一つの囲いの中にはサイズによって約2万~1万匹の真鯛が飼育されています。
ここでは稚魚から育てて3年ほどで出荷できるサイズになるそうです。
とても透明度の高い海で、色鮮やかな真鯛が元気に泳いでいました。
武田屋の河内晩柑は「木成り完熟」
注文が入ってから農場へ行き、必要なサイズを必要な数だけ収穫しているそうです。
従業員のほとんどが女性で、丁寧に品質チェック~箱詰めをしてくださっていました。
また農場での作業はシルバーの方々を積極的に雇い、地域への貢献も大事にしているそうです。
←農薬散布機です。
武田屋の河内晩柑は「特別栽培農産物」です。
消費者により自然で安全なものをという思いで手間をかけて栽培しています。
↓特別栽培についての詳しいご説明はこちら
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/tokusai_a.html
↓武田屋さんのホームページです。
以上、簡単ですが四国産地視察のレポートでした☺
中島食品では「産地」と「東京都の給食を食べる子供達や職員」の皆様をつなぎ、より良い食材をお届けするお手伝いをこれからも全力でやらせていただきます!